アダテペのエクストラバージンオリーブオイル
以前より、ナイアードのオンラインショップでご紹介している
アダテペのエクストラバージンオリーブオイル。
温かいスープが恋しいこの季節は、いつものスープやポタージュに
ひと垂らし。コクが出てさらに美味しくいただけますよ。
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初冬の今、「アダテペ・オリーブオイルミュージアム」では、
オリーブオイル製造の真っ只中です。
今年、ミュージアムの所有する畑は表年にあたり、豊作が見込まれます。
ミュージアムのオリーブオイル製造方法は伝統的圧搾法で、
石臼で実を挽き、挽いて出来たペーストを、圧をかけ搾る方法です。
搾られた果汁はプールに集められ、分離したら上澄みのオイル部分を集めるのですが、
この方法で出来たオイルは優しくなめらかな触感。
新鮮なオイルなので、グリーンの若々しい香りでありながら、
新鮮なオイル独特のピリッとくる感じがないため、
ピリッとくる感じが苦手な方にもおすすめで、ナイアードのスタッフ皆が
大好きなオイルです。
伝統を受け継ぎ、オリーブの地域の人々とのものづくりを続ける
アダテペ・オリーブオイルミュージアムですが、
この冬、連続方式の機械を導入した新しい工場が稼働しはじめました。
伝統的な方法で作ることのできる生産量は、多くの人の手を介し、
生産量が限られてしまいます。
より多くの方にオリーブオイルを味わってもらいたいと、
従来の方法と併行して、新しくこの方法でオイルづくりをはじめたとのことです。
連続法では、枝や葉を取り除いたオリーブの実は、
機械の中で砕かれペーストになり、そのペーストから遠心分離機でオイルを
分離させます。
連続法でできるオイルは、ミュージアムが従来より取り組んでいる
伝統的な方法で作られたオイルに比べ、同じオリーブを使ったオイルながら
ニュアンスの違うものになると思います。
伝統的なものづくりや、その方法でつくられたものにこだわり紹介する
アダテペ・オリーブオイルミュージアム。
しかし、目的は見失わないようにしながら
バランスよく新しい技術を取り入れる模索を続けるそのあり方は、
私達ナイアードにも学ぶことの多いものだと思います。
アダテペでは、伝統的圧搾法と連続法、2通りの方法で搾られた
オイルの紹介が始まりますが、
ナイアードが紹介する「アダテペの石鹸」「アルガン石鹸」の
原料オイルは伝統的な石臼挽きのオイルから変わりません。
また、オンラインショップでは伝統的な石臼挽きのオイルの販売
を行っています。
本日より、従来よりご用意のあった500mlに加えて
250ml、180ml(陶器ボトル)、50mlの3サイズを販売することになりました。
手軽にお楽しみいただけるサイズが増えましたので、この機会に
美味しいオイルを是非試してみてくださいね。
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